くらし情報『大根サラダを食べたら辛い! 捨てようと思ったら…「そうだったの!?」』

2024年5月14日 18:35

大根サラダを食べたら辛い! 捨てようと思ったら…「そうだったの!?」

※写真はイメージ

健康に生きるためには、バランスのいい食生活が重要。

栄養豊富な食材を生かした料理を食べると、自然と気持ちも晴れやかになるため、心身ともに効果を感じますよね。

しかし食材の扱い方などによって、時には病気の元になることも。食事中にちょっとでも違和感を覚えたら、「食材が傷んでいたのではないか」と不安になってしまいますよね。

ものすごく辛い大根の正体

全国の消費者から寄せられた食材に関する質問に対し、ウェブサイトで回答している農林水産省。

通年流通している、野菜の代表格といえる大根についての、このような相談を紹介しました。

「大根をサラダにして生で食べたら、とても辛かった。
なぜ?」

ダイコンの写真

※写真はイメージ

野菜をふんだんに使ったサイドメニューといえば、サラダが定番。

さっぱりとした味わいの大根は、さまざまな野菜との相性がいいため、大半のサラダに入っています。

しかし、自分で作ったサラダを食べようとした際、強い辛みを感じたことはありませんか。人によっては、不安になって処分してしまうかもしれません。

そういった『よくある質問』に対し、農林水産省は辛みの正体について、このように説明をしています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.